Dinas Perpustakaan dan Kearsipan kejar Predikat Way Kanan Sebagai kabupaten Literasi

Diposting Oleh : Admin Kabupaten | Tanggal Posting :14 Agustus 2019 | Sudah Dilihat : 230 Kali Dilihat

Kepala Dinas Perpustakaan Dan Kearsipan Kabupaten Way Kanan, Drs.Juanda., M.M berfhoto bersama dengan Pelajar dan dewan guru SMP Negeri 05 Blambangan Umpu saat membuka perpustakaan keliling di sekolah tersebut

Kabupaten literasi terus dikejar Pemerintah Daerah Kabupaten Way Kanan melalui dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten ini.

Dalam mewujudkan keinginan  tersebut berbagai upaya telah dilakukan diantaranya mulai dari  mengajukan Usulan 4.800 buku/eksemplar, dan berdasarkan Verifikasi dari DIKTI Ke Perpustakaan Universitas Lampung

Pada tanggal 26 Juli 2019 yang Lalu  Dalam rangka untuk mengembangkan Budaya Literasi , UPT Perpustakaan UNILA, memberikan Bantuan Hibah Buku Kepada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Way Kanan yang diterima langsung kepala Dinasnya, Drs. Juanda, M.M.

Selain itu Dari komunikasi yang intensif  dan kunjungan  dinas  Perpustakaan dan kearsipan bersama  Wakil Bupati DR. Drs. H.Edward Antony, M.M  ke Perpustakaan Nasional Republik Indonesia, kabupaten Way Kanan  berhasil mendapatkan Bantuan pengembangan Enam perpustakaan Kampung yakni, Kampung Umpu Bhakti, Kampung Umpu Kencana, Kali Papan, Ramsai, Bhakti Negara dan Kampung Bumi Ratu.

Tak Hanya itu, pada 06 Agustus 2019 yang lalu  Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Way Kanan menggandeng  Perpusnas RI menggelar Sosialisasi Transformasi Perpustakaan Bberbasis Inklusi Sosial Kabupaten Way Kanan yang diikuti oleh berbagai stakeholder dalam wilayah Kabupaten Way Kanan.

Dalam upaya meningkatkan minat baca dikalangan masyarakat dan pelajar, Dinas perpustakaan dan kearsipan  telah menjadwalkan membuka perpustakaan keliling  ke berbagai sekolah baik, SD, SMP maupun SLTP Sederajat.

Setelah kemarin membuka  perpustakaan keliling ke   dua  sekolah yakni SD Negeri  01 Umpu kencana dan SMP Negeri  04 Blambangan Umpu, Hari ini, Rabu (14/08/2019) melakukan kegiatan serupa di ke SMP N 5 Blambangan Umpu.

Pada kegaiatan itu, dihadiri langsung Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan, Juanda didampingi Kepala bidang perpustakaan Suharmaji, S.Pd., M.Mpd.

Pada kesempatan itu Juanda menegaskan dalam mewujudkan Kabupaten Way Kanan sebagai Kabupaten literasi diperlukan sinergitas semua pihak

“ ini merupakan jadwal dan agenda rutin kita  ke masing-masing  sekolah baik SD, SMP maupun SLTA atau sederajad, dengan harapan dapat  meningkatkan minat baca para siswa/i di sekolah ,   Sesuai dg visi wk maju dan berdaya saing 2021, artinya program ini harus bersinergi agar  semuanya bia terwujud,”Ungkapnya