Kabupaten Way Kanan Resmi Miliki 15 Kecamatan

Diposting Oleh : Admin Kabupaten | Tanggal Posting :02 Juli 2020 | Sudah Dilihat : 1651 Kali Dilihat

Kabupaten Way Kanan diusia yang ke-21 Tahun 2020 ini resmi memiliki 15 Kecamatan dengan penambahan Kecamatan baru yaitu Kecamatan Umpu Semenguk yang merupakan pemekaran dari Kecamatan Blambangan Umpu. Kecamatan baru tersebut diresmikan oleh Gubernur Lampung Arinal Djunaidi yang diwakili Sekretaris Daerah Provinsi Lampung Fahrizal Darminto, Kamis (02/07/2020) di Eks RSUD Zainal Abidin Pagar Alam.

Bupati H. Raden Adipati Surya, S.H.,M.M pada Acara Peresmian Kecamatan Umpu Semenguk dalam sambutannya mengucapkan terima kasih kepada Pemerintah Provinsi Lampung dan Kementerian Dalam Negeri yang telah memberikan persetujuan administrasi secara lengkap melalui Surat Mendagri Nomor 138/155/BAK dengan Nomor Registrasi 18.08.15 Tanggal 31 Maret 2020.

“Dengan peresmian Kecamatan Umpu Semenguk hari ini berarti Kabupaten Way Kanan memiliki 15 Kecamatan, kita tentu berharap peresmian Kecamatan bari ini bukan saja dapat mendukung percepatan terwujudnya visi Pemerintah Kabupaten Way Kanan, tetapi juga berkontribusi bagi keberhasilan pembangunan di Provinsi Lampung dan Nawacita Pembangunan Nasional”, ujar Bupati Adipati pada acara yang juga dihadiri oleh Wakil Bupati DR. Drs. H. Edward Antony, M.M, Forum Komunikasi Pimpina Daerah, Sekretaris Daerah Kabupaten, Satuan Kerja Perangkat Daerah, Bagian Hukum, Bagian Tata Pemeritahan, Bagian Umum, Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan serta Pimpinan Kecamatan Blambangan Umpu.

Lebih lanjut, Bupati yang Penerima Penghargaan dari Deputi direksi BPJS wilayah Banten, Kalimantan Barat dan Lampung karena telah menjamin rakyatnya sejahtera melalui integrasi Jamkesda dalam program JKN-KIS dan mendukung  percepatan cakupan semesta Tahun 2019 itu juga menyampaikan khususnya kepada masyarakat yang ada di Kecamatan baru untuk dapat menjadikan momen peresmian tersebut untuk meningkatkan kontribusi terbaik dalam mendukung setiap kebijakan Pemerintah, bukan hanya Pemerintah Kabupaten Way Kanan saja tetapi Pemerintah Provinsi dan Pemerintah Pusat.

“Kepada seluruh ASN yang nantinya akan diamanahkan untuk memberikan pelayanan kepada masyarakat di Kecamatan Umpu Semenguk, saya harapkan benar-benar dapat memberikan pelayanan terbaik, meskipun baru hari ini diresmikan, kualitasnya tidak boleh kurang sedikit pun dibandingkan kecamatan induk. Keterbatasan sarana dan prasarana maupun personil aparatur di tahap awal ini, tidak boleh dijadikan alasan untuk tidak memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat, dan harus tetap bersemangat dalam melaksanakan tugas dan tanggungjawab dengan segala keterbatasan yang dimiliki”, pungkas Bupati Adipati yang menunjuk Satria Nasir, S.STP sebagai Plt Camat Kecamatan Umpu Semenguk yang akan berkantor sementara di Eks RSUD ZAPA.

Diketahui, Kecamatan Umpu Semengu terdiri dari 13 Kampung yaitu Kampung Negeri Baru, Kampung Negeri Batin, Kampung Gistang, Kampung Rambang Jaya, Kampung Negeri Bumi Putera, Kampung Panca Negeri, Kampung Sidoarjo, Kampung Bumi Ratu, Kampung Bratayudha, Kampung Sriwijaya, Kampung Ojolali, Kampung Gedung Batin dan Kampung Gedung Riang.

Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika, Achmad Gantha L’Ng., M.M yang juga merupakan salah satu tokoh adat dari Kecamatan Blambangan Umpu dan Umpu Semenguk Menyampaikan rasa terima kasih dan apresiasi kepada seluruh jajaran pemeintah kabupaten way kanan dan provinsi lampung yang telah memekarkan dan menambah kecamatan di way kanan menjadi 15 kecamatan  yang dimana yg di awalnya amanah saat pemekaran kabupaten di usulkan ada 17 kecamatan sehingga dengan bertambahnya satu kecamatan tersebut memperdekat dengan target usulan awal.

Achmad Gantha Juga menjelaskan pemerintah kabupaten way kanan telah berusaha untuk menjadikan 2 kecamatan lainya namun baru 1 kecamatan yang memenuhi syarat dan perundang-undangan yang berlaku saat ini, dan 2 kecamatan lainya yang diusulkan masih kekurangan pada jumlah KK dan Kampung yang ada di tempat calon kecamatan baru tersebut.

Kadis Kominfo juga berharap dengan adanya pemekaran ini dapat meningkatkan roda pemerintahan, serta pelayanan masyarakat yang lebih cepat dan lebih baik. karna ini sangat penting dan harus diwujudkan pada saat ini. sesuai dengan visi-misi kabupaten way kanan maju dan berdaya saing

tentunya ada rasa sedih untuk berpisah dengan saudara-saudara yang ada di umpu semenguk, karena kita satu saling berdampingan dan sekarang harus berpisah namun itu tidak apa demi kemajuan, kesejahteraan masyarakat dan pembangunan maju dan berdaya saingnya kabupaten way kanan kedepannya, semua untuk kita masyarakat.

Photo : Dicy / Dok. Pim