Satu Orang Warga Way Kanan Asal Baradatu, telah dinyatakan Sembuh dari Covid-19

Diposting Oleh : Admin Kabupaten | Tanggal Posting :23 Mei 2020 | Sudah Dilihat : 163 Kali Dilihat

Kepala Dinas Kesehatan yang juga Juru Bicara Gugus Tugas Covid-19 Way Kanan, Anang Risgiyanto, SKM., M.Kes menyampaikan bahwa informasi satu warga yang sudah dinyatakan sembuh dari Covid-19 adalah benar, berikut keretanangan pasien atas nama Ny. Ft, usia 52 tahun, Kecamatan Baradatu Kabupaten Way Kanan yang telah dinyatakan sembuh dari covid-19

-Ny. Ft merupakan ART dari Tn. AS yang merupakan kasus konfirmasi covid-19 (03), Kegiatan sehari-hari Ny. Ft hanya berada dirumahnya dan rumah Tn AS, tanggal 4-6 Mei 2020 berada di RSUD ZAPA menemani istri dari Tn AS operasi SC. Pada hari kamis Ny.Ft dilakukan rapid test terkait kontak erat dengan kasus konfirmasi positif covid 19  Tn. AS, dari Hasil pemeriksaan rapid test menunjukkan reaktif, se hingga tatalaksana selanjutnya akan dikonfirmasi dengan pemeriksaan RT PCR sebanyak 2 kali selama 2 hari berturut-turut, di Laboratorium pemeriksa.

-Tanggal 7 dan 8 Mei 2020, Ny. Ft diambil sampel swab/sputum yang pertama dan kedua,  oleh Tim Pemeriksa dari Dinas Kesehatan Kabupaten Way Kanan, selanjutnya sampel dikirim ke Dinas Kesehatan Propinsi Lampung kemudian dikirim ke BBLK Palembang untuk dilakukan pemeriksaan sampel.

Sambil menunggu hasil pemeriksaan sampel kembali disampaikan dengan Ny. Ft untuk  isolasi mandiri di rumahnya, dengan menerapkan PHBS dan physical distancing.

-Tanggal 18 dan 19 Mei 2020, kembali dilakukan pengambilan sampel swab/sputum ke 3 dan 4 selanjutnya sampel dikirim ke Dinas Kesehatan Propinsi Lampung kemudian dikirim ke Balai Laboratorium Kesehatan Propinsi Lampung.

-Tanggal 21 Mei 2020,  hari Rabu mendapatkan informasi dari Dinas Kesehatan Propinsi Lampung pemeriksaan sampel Swab/Sputum Ny. Ft pertama dan kedua yang dikirim  ke BBLK Palembang  dengan hasil konfirmasi positif covid 19.

Berdasarkan SOP penanganan konfirmasi covid-19 tanpa gejala diisolasi di rumah, namun untuk mengurangi kontak dengan orang/warga dan supaya lebih terpantau kesehatannya, maka Ny. Ft diantar ke ruang isolasi RS ZAPA Way Kanan.

-Tanggal 22 Mei 2020, hari Jum’at mendapatkan informasi dari Dinas Kesehatan Propinsi Lampung pemeriksanaan sampel swab/sputum Ny. Ft ketiga dan keempat yang dikirim ke BLK Propinsi Lampung dengan hasil negatif covid-19, dan rekomendasi dari Dokter Penanggung Jawab Pasien dari Rumah Sakit Zainal Abidin Pagar Alam kondisi Ny. Ft terpantau sehat tidak ada keluhan, dinyatakan sembuh dan bisa pulang.

“Tatalaksana selanjutnya adalah tetap menjalankan protokol kesehatan dengan menerapkan PHBS, memakai masker dan physical distancing, kita semua berdoa semoga semuanya akan sehat-sehat saja, terimakasih” Ucap Anang

Penulis : Deny Kesuma